Автоматизированная система управления «Скорая медицинская помощь»

Подсистема «Скорая медицинская помощь» - комплексное прикладное решение компании «Офисные технологии», охватывающее основные этапы учета вызовов и управления процессом работы станций скорой медицинской помощи.

Разработка данного программного комплекса началась еще в 2013 году. К нам обратились представители станций скорой медицинской помощи г. Брянска с просьбой автоматизировать процесс приема вызовов от населения, с последующей их маршрутизацией и обработкой. Проанализировав существующую на тот момент ИТ инфраструктуру, мы приняли решение о разработке продукта по полному автоматизированию работы скорой помощи.

Во второй половине 2015 года началось внедрение новой системы на базе  Брянской станции скорой медицинской помощи. На сегодняшний момент  она запущена и успешно функционирует и в Погарской ЦРБ. Мы обучили работе с программой сотрудников станций скорой помощи - фельдшеров, диспетчеров вызова и диспетчеров направлений.

 Основная цель программного комплекса – повышение оперативности работы скорой помощи. Это достигается за счет автоматизации приема и распределения вызовов. Диспетчеры быстрее реагируют на звонки пациентов, поскольку система автоматически определяет наиболее близкую к месту вызова бригаду и строит маршрут проезда. Кроме того, программа дает возможность в режиме реального времени наблюдать за всеми показателями работы служб скорой медицинской помощи, создавать необходимые отчеты и печатные формы, осуществлять учет оснащения машины скорой помощи и наличие лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента у бригады. Фельдшер и врач скорой помощи может оперативно просматривать важную информацию о пациенте и вносить медицинские данные при его осмотре сразу в электронную медицинскую карту, используя мобильное рабочее место, реализованное для планшета.

По результатам внедрения информационной системы и проведения анализа итогов ее работы принято решение о дальнейшем развитии этого программного комплекса с целью распространения опыта работы на другие медицинские организации.