Информирование граждан о возможности прохождения диспансеризации.

На этой неделе прошло совещание между сотрудниками компании ООО «Офисные технологии» и представителями ТФОМС Брянской области по поводу создания списка населения, которому необходимо пройти диспансеризацию, для страховых компаний.

Согласно поручению президента Владимира Владимировича Путина правительству страны с 2017 года страховые организации должны будут информировать россиян, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), о прохождении диспансеризации.

Цель диспансеризации - выявление заболеваний на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Для пациентов диспансеризация бесплатная: ее финансирование берет на себя государство. С 2013 года диспансеризация взрослого населения снова стала всеобщей. Россияне в возрасте от 21 года имеют право на прохождение углубленного обследования раз в три года.

Не все сегодня знают, в какой поликлинике, когда, и в каком объеме они должны пройти диспансеризацию. Своевременное и полное информирование населения будет способствовать раннему выявлению заболеваний и позволит государству и самим гражданам Российской Федерации сэкономить деньги на дорогостоящих операциях и лекарственной терапии.

Теперь медицинские организации будут создавать планы по прохождению диспансеризации прикрепленного к ним населения с разбивкой по месяцам и передавать их в ТФОМС Брянской области.

ТФОМС, в свою очередь, будет агрегировать данные из медицинских организаций и передавать страховым компаниям, а страховые уже будут рассылать уведомления о необходимости прохождения диспансеризации населению.

Заработать система информирования в данном алгоритме должна уже к концу этого месяца.