Электронный больничный

Важной новостью для всех кадровых специалистов и руководителей организаций является федеральный закон, подписанный президентом России, о внедрении электронных листов временной нетрудоспособности. Переход на новый формат больничных запланирован на лето 2017 года.

Переходный период будет безболезненным, сразу бумажные листки временной нетрудоспособности полностью упразднять не собираются, в МО у пациентов даже будут спрашивать согласие на оформление электронного больничного. В будущем планируется полный отказ от бумажных носителей и переход к новому, пока непривычному, но очень удобному формату больничных листов.    

В свете этих событий сотрудники компании «Офисные технологии» обратились в ФСС за разъяснениями и уточнениями для интеграции с федеральным сервисом учета больничных листов. Переход к электронному формату листов нетрудоспособности избавит пациентов от дополнительного хождения по кабинетам и нахождения в очередях, от необходимости носить с собой бумажные бланки. Кроме того, после закрытия больничного листа фонд сразу рассчитывает и выплачивает пособие. Гражданину не придется ждать дня аванса или зарплаты - средства он сможет получить практически сразу удобным для него способом: либо на банковскую карту, либо почтовым переводом.

Как только завершится обкатка целевой модели электронного взаимодействия между медицинскими учреждениями, Фондом социального страхования и работодателями (пилотными проектами являются три региона Астраханская, Белгородская область и Татарстан) ко второму этапу проекта подключатся еще 15 регионов.  

Реализация данного функционала в нашем регионе планируется к 1 июля 2017г.