Брянская область в лидерах!

«Нам нужно очень точно владеть первичными статистическими данными,
владея данными и анализируя их мы можем максимально
эффективно управлять системой здравоохранения»

Директор ЦНИИОИЗ  Ольга Кобякова

 

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение» должны быть достигнуты значительные результаты в областях управления здравоохранением, непосредственного оказания медицинской помощи и взаимодействия органов управления здравоохранением.

В имеющихся социально-экономических условиях выполнение данной задачи становится возможным только при условии создания сквозного внедрения специализированной информационной системы (вертикально-интегрированной медицинской информационной системы - ВИМИС) обеспечивающей информационный обмен между региональными информационными медицинскими системами и НМИЦ по профилям оказания медицинской помощи.

Куратором проекта ВИМИС на федеральном уровне является «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» (ЦНИИОИЗ).

В Брянской области интеграция с ВИМИС реализована в 2021 году нашей компанией-разработчиком ООО «Офисные технологии» по таким направлениям медицинской помощи, как «онкология», «сердечно-сосудистые заболевания», «акушерство, гинекология и неонатология», «оказания профилактической медицинской помощи (диспансеризация, диспансерное наблюдение, профилактические осмотры».

На текущий момент ВИМИС оперативно и в необходимом объёме получает данные от медицинских организаций Брянской области в формате СМС (структурированные медицинские сведения) и СЭМД (структурированные электронные медицинские документы).

Также в рамках региона сформированы сводные регистры пациентов по профилям ВИМИС, включающие в себя возможность формирования аналитических данных для оперативной работы кураторов в сфере здравоохранения.

По итогам реализации федерального проекта за 2021 год Брянская область занимает 2 место по развитию цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения.

В настоящее время Брянская область занимает одно из лидирующих мест (по данным МЗ РФ) по передаче данных в ВИМИС и передает 100% электронных медицинских документов о каждом пациенте, о каждой медицинской организации по профилю и каждом медицинском работнике, участвующем в оказании медицинской помощи по соответствующему профилю ВИМИС.